久々に「荒又」に行った。
横目でお品書きに目を飛ばし、かしわ蕎麦を注文。
亭主の
『当店のかしわ蕎麦をご存知でしょうか?』
に、一瞬『?ん』
ああ、かしわ肉が硬いって事ね、と思い出し
『あっ!はい。硬いんですね。』
『えぇ。当店は親鳥を使ってますもので・・・』
『はい、お願いします。』
大晦日にお店で「そばがき」を食べ日本酒を飲み、その帰りに年越しそばを持ち帰る慣例を、「藪半」からこちらに変えたのは何年前だったろう・・・
と、思い返しながら「かしわ蕎麦」をいただいた。
小樽の蕎麦屋さんは美味しい所が沢山あります。
私はここ「荒又」が気に入ってます。
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